• О нас
  • |
  • Наши проекты
  • |
  • Новости
  • |
  • Пресса о нас
  • |
  • Контакты
  • Общество должно принять особых детей

    1 ноября 2020 г.

    ДЕТИ С СИНДРОМОМ ДАУНА, C ДЦП, НЕЗРЯЧИЕ И СЛАБОСЛЫШАЩИЕ — ЧАЩЕ ВСЕГО «НЕВИДИМЫЕ» ГРАЖДАНЕ, ЗАПЕРТЫЕ В КВАРТИРАХ ИЛИ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯХ. ЧЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ КОМПЕТЕНЦИИ МОГУТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ОТНОШЕНИЯ ОБЩЕСТВА И СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ К ТАКИМ ДЕТЯМ? ОБ ЭТОМ МЫ ПОГОВОРИЛИ С НАРЕКОМ СИРАКАНЯНОМ, ПРЕЗИДЕНТОМ FREEDOM INTERNATIONAL GROUP И ОСНОВАТЕЛЕМ ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ «ВЗРОСЛЕЕМ ВМЕСТЕ».

    — Что подтолкнуло вас к созданию фонда поддержки фондов помощи особым детям?

    — Мы с женой были в Большом театре, рядом сидела женщина с сыном с синдромом Дауна. Когда мальчик не вовремя смеялся, люди оборачивались и даже делали замечания. Мама краснела и извинялась. Учась в Гарварде, я повсюду видел детей с особенностями развития, там они — часть общества. Эта разница в отношении глубоко задела меня. Я решил серьезно заняться темой. От директора коррекционной школы узнал, что подходы к уходу за детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) не меняются с 1960-х годов, а инклюзивное образование на практике не работает. Руководители благотворительных фондов рассказали о законодательных сложностях, нехватке финансирования, кадров. Первая мысль была — создать свой фонд. Но я не специалист в этой теме. Я хорошо умею помогать другим компаниям: за плечами опыт выстраивания бизнеса Freedom Group в самых разных сферах — от фармацевтики до киберспорта. И мы начали изучать, какие фонды занимаются детьми с ОВЗ и чем мы можем помочь им. Так появился Фонд содействия благотворительности «Взрослеем вместе».

    — В чем заключается концепция фонда?

    — Из 9069 фондов с сайта Минюста около 800 занимаются детьми с ОВЗ. Но половину пожертвований получают десять фондов, которые у всех на слуху. А другие НКО работают также честно и качественно, но даже не имеют сайтов: все ресурсы уходят на прямую помощь детям. Наш фонд может вести их соцсети, организовывать мероприятия, обеспечивать PR- и GR-поддержку — делать все то, что привлечет к ним намного больше внимания. Мы готовы заниматься IT-сопровождением, маркетингом и онлайн-образованием. Такую модель Freedom Group использует при взаимодействии с бизнесами внутри группы. Я уверен, она покажет эффективность и в работе с благотворительными организациями. В фонд «Взрослеем вместе» мы набрали профессионалов в сфере цифрового маркетинга, райтеров, эсэмэмщиков. Таких специалистов я брал бы на работу в свой бизнес. И они уже бесплатно разрабатывают маркетинговые стратегии нескольким фондам. Мы готовы делиться технологиями. Последние три года я много инвестировал в IT-платформу Sessia. Теперь любой фонд может сразу бесплатно получить мобильное приложение, куда входит мессенджер, закрытая социальная сеть, маркетплейс. Это позволит, например, принимать пожертвования и быстро найти подходящего дефектолога, любого другого специалиста. В этом наша идея — создать экосистему для российских фондов помощи детям с ОВЗ.

    — Как отреагировали на вашу идею люди из благотворительной сферы?

    — У меня были встречи с несколькими известными благотворителями. Реакция одна и та же: «Как хорошо, что ты нашел нас». Когда погружаешься в тему, сразу появляются нужные люди. Я позвонил знакомому, у которого ребенок с синдромом Дауна. Он связал меня с создателями фонда помощи детям с ментальными особенностями «Я есть». И вот мы уже ведем их соцсети и сайт, у нас много совместных проектов.

    — Появляются ли в общении с экспертами неожиданные идеи?

    — Постоянно. Я хочу активно продвигать инклюзивное образование. Школ, где по-настоящему особыми детьми занимаются, крайне мало. Директор одной из них рассказал, что дети с аутизмом любят программирование. А у меня есть свои киберспортивные команды Cyber Legacy. Так родилась идея благотворительного онлайн-чемпионата по киберспорту для школьников, где в том числе будут выступать дети с ОВЗ. Если формат всем понравится, сделаем чемпионат ежегодным.

    — Какие цели вы ставите?

    — Я лично профинансирую операционные расходы фонда на $52,5 млн в течение ближайших 15 лет. И верю, что это поможет в несколько раз увеличить рынок благотворительности в РФ. Первая цель — до 2035 года получить такой охват, чтобы каждый ребенок с ОВЗ и его родители знали, что могут в любой момент получить поддержку. Вторая — кратный рост числа школ и вузов с инклюзивным образованием. Третья — чтобы успехи России стали очевидны в мире и мы вошли в топ-25 мирового рейтинга благотворительности CAF (Charities Aid Foundation). Если мы сможем помочь всем 790 фондам, занимающимся детьми с ОВЗ, проблематика станет гораздо заметнее и отношение общества к особым детям изменится в лучшую сторону, а такие ситуации, как в Большом театре, останутся в истории.