2021年2月10日

Киберспорт после пандемии: формат индустрии и потенциал развития

4 февраля в Москве прошла пресс-конференция «Киберспорт после пандемии: формат индустрии и потенциал развития». Организаторами выступили Cyber Legacy при поддержке уполномоченного по защите прав предпринимателей Москвы Татьяны Минеевой и Business Priority – инновационной платформы Фонда Росконгресс. Местом проведения стала Winstrike Arena – уютное пространство для компьютерных игр и их любителей в центре Москвы.


В ходе панельной дискуссии об актуальных трендах и прогнозах в индустрии рассуждали эксперты отрасли: бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева, президент инвестиционно-управляющей компании Freedom Group Нарек Сираканян, директор по стратегическому развитию My.Games Илья Карпинский, партнёр и руководитель практики юридического дивизиона консалтинговой компании Rights Business Standard Павел Русецкий.

До 2024 года, по прогнозам экспертов компании PwC, сегмент киберспорта в России будет расти в среднем на 14,9% в год. В 2020 году, на фоне пандемии, киберспорт привлёк новых партнёров: на рынок пришли фармацевтические гиганты, автомобильные концерны и другие бренды. В России аудитория киберспорта стремительно растет и уже превышает 15 млн человек.

Участники обсудили необходимость и возможность введения особых организационных форм для создания киберспортивных клубов, а также налогообложение для спонсоров, создателей команд и индивидуально для игроков. Все эти вопросы важны для дальнейшего развития киберспорта в России и могут быть рассмотрены на специальной рабочей группе, с инициативой создания которой выступили Нарек Сираканян и Татьяна Минеева.

По итогам пресс-конференции Нарек Сираканян резюмировал: «На нашей конференции мы смогли в спокойной, доверительной атмосфере обсудить три ключевых вопроса:

  1. Под киберспорт нужен отдельный ОКВЭД, "деятельность организации компьютерного спорта".
  2. Для призовых игроков нужна отдельная категория налога; пока что приходится платить на них налог как на зарплаты (страховые взносы 30% + НДФЛ 13% = 43%).
  3. Как подружить киберспорт с государством.

Я практически уверен, что все это возможно благодаря поддержке таких людей, как Татьяна Минеева. Мы вместе с лидерами рынка будем укреплять и продолжать развивать российскую киберспортивную индустрию».

Важность такого обсуждения отметила в своем комментарии и директор Business Priority Марианна Скраган: «Создание новых экономических механизмов для развития киберспорта может привести к важным социальным результатам, таким как появление новых спортивных дисциплин и новых образовательных продуктов для молодежи. Приглашаем партнеров присоединиться к этой работе, уверена, что она даст индустрии киберспорта положительные результаты, которые затем могут быть представлены на ведущих деловых площадках России».

Свою оценку предложенным способам решения насущных киберспортивных вопросов дал и генеральный директор Cyber Legacy, Владислав Гречкин: «Мы приветствуем прозвучавшие сегодня инициативы, поскольку действительно часто сталкиваемся с решением подобного рода вопросов. И отдельный ОКВЭД, и особая категория налога - меры, необходимые отечественному киберспорту, особенно для поддержки молодых игроков».

О Cyber Legacy
Cyber Legacy (CL, «Тигры») — российский киберспортивный клуб, основанный в 2020 году. Основным владельцем компании является Нарек Сираканян. Компания представлена в СНГ. Cyber Legacy в сети (Twitch, VK, FB, IG, Twitter): cyblegacy.