June 18, 2019

Принципы масштабирования компании Freedom Group

Президент Freedom Group Нарек Сираканян рассказал об итогах работы краснодарской офис-кофейни COFFEECELL за прошедший год. Руководитель проинформировал сотрудников о достижениях коллектива и упомянул о просчетах.

Кофейня в Краснодаре — первое заведание подобного формата, где в одном помещении расположено кафе и офис компании. В предприятие первоначально планировалось инвестировать 3 000 000 рублей. В ходе работ над дизайном помещения, разработкой стиля и созданием меню с уникальными блюдами,
которые компания планирует внедрить в другие кофейни в регионах, расход на открытие увеличился до 6 000 000 рублей.

По итогам работы офиса-кофейни выяснилось, что поставленную задачу по реализации проекта компания полностью выполнила. Ежемесячный доход составил не менее 6 млн рублей, а операционные расходы не превысили 2 млн рублей.

Специалисты проанализировали проект в Краснодаре и пришли к выводу, что предприятие должно приносить большую прибыль. Выявлены моменты, которые напрямую повлияли на заниженный доход компании:

  • расположение кофейни в неудобном месте с малой проходимостью, первоначальные расчеты, связанные с размещением офиса в центре города, не оправдались;
  • в регионе отсутствует полноценный кадровый резерв,поэтому прибыль не достигла нужного уровня;
  • помещение не соответствует нормам общепита;
  • завышенная арендная плата.

В результате было принято решение закрыть кафе и начать поиски нового помещения в Краснодаре, где будет создан максимальный комфорт и удобство для посетителей. Офис останется на прежнем месте.

После анализа первого проекта руководство компании пришло к выводу открывать в некоторых районах кофейни отдельно от офисов. Решение связано со сложностью найти в регионах помещение, соответствующее высокому уровню кофейни и офиса. По расчетам специалистов кафе, открытые в соответствии с доработками, должны приносить в месяц доход не менее одного миллиона рублей.

В связи с положительными тенденциями развития в этом направлении президент Freedom Group поставил задачу открыть к 2022 году не менее 50 кофеен. В соответствии с обновленной стратегией компания планирует получать прибыль до 50 млн рублей в месяц.